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« Attachées à nos racines et à la terre qui nous ont vues grandir, nous avons repris l’exploitation afin de faire perdurer l’entreprise familiale existant depuis trois générations : l’élevage et la production de fromages des Pyrénées au lait cru. »

Une histoire de famille, la famille Berducou, depuis 3 générations

Un petit intertitre pour faciliter la lisibilité

Nous sommes Fabienne et Sophie, deux sœurs passionnées par leur métier.

L’histoire a commencé avec nos arrières grands parents, Pierre et Marie Berducou, qui ont fondé l’exploitation. A l’époque le fromage était destiné à la consommation familiale.

C’est en 1960 que notre grand-père, Pierre, et son épouse Henriette ont développé la commercialisation du fromage à la ferme puis sur les marchés.

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Nos parents, Roger et Bernadette, ont repris l’activité dans les années 1980 animés par la volonté de perpétuer la tradition et d’aller au plus près du consommateur. Aussi ont-ils développé et consolidé la vente sur les marchés et à la ferme ce qui leur assurait plus d’autonomie au sein de la filière.

À mesure que les générations se sont succédé, la ferme familiale s’est agrandie pour atteindre les 44 hectares aujourd’hui répartis sur deux sites des Pyrénées-Atlantiques : la Ferme Claria à Arthez d’Asson et, 7 kilomètres plus loin, la Ferme Crabé à Bruges.

Un petit intertitre pour faciliter la lisibilité

Nos parents nous ont inculqué l’amour du travail bien fait. C’est devenu un principe qui nous guide depuis leur départ à la retraite.

Enfants, nous participions déjà aux activités de la ferme : traite, fabrication, affinage et vente sur les marchés.
Nous sommes bien tombées dans le chaudron étant petites !

Aujourd’hui nous sommes donc à notre tour devenues paysannes et fières de l’être !

A l’exemple de nos parents, nous veillons à garder notre autonomie sur toute la chaîne de production, de la fabrication à la vente.

« Après 10 années passées dans des fonctions de gestion dans le domaine du social, j’ai rejoint le projet familial.

J’ai à cœur de développer la commercialisation de nos produits et de répondre pleinement à vos attentes. »

Fabienne

« Liée à mes racines et mon terroir, j’ai décidé de continuer à faire vivre l’exploitation.

J’aime prendre soin de mes bêtes afin de vous offrir le meilleur de nos fromages. »

Sophie
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Accompagnées de nos parents et entourées d’une belle équipe de passionnés, nous avons décidé, en 2017, de reprendre le flambeau en créant l’EARL Ferme Claria.

Fabienne et Sophie Berducou

Découvrez notre exploitation !

Un cheptel de brebis et de vaches élevées avec soin dans un environnement préservé

Notre exploitation comprend un cheptel de 500 brebis de race Lacaune et 50 vaches de race Montbéliarde et Abondance réparties sur 44 hectares.

Nos troupeaux pacagent en zone de montagne dans un environnement préservé sans engrais ni pesticides chimiques.

Nous veillons au bien-être de nos animaux au quotidien. Les troupeaux sont aux pâturages aux beaux jours et à l’abri lors du mauvais temps, les brebis au chaud dans la bergerie et les vaches dans la grange.

Les locaux sont paillés régulièrement pour préserver le bien-être et la santé des animaux.

Pour la nourriture, nous privilégions la qualité: foin produit sur l’exploitation, orge et maïs produits localement et luzerne sèche en bottes.

Nous garantissons ainsi les qualité gustatives et sanitaire du lait et une base saine pour le processus de transformation fromagère.

Le paternel, Roger, a coutume de nous rappeler : « prenez soin de vos animaux, ils vous le rendront. »

Une production de fromages du Pays au lait cru selon une méthode de fabrication artisanale et ancestrale

Chaque fromage est une pièce unique ! Chaque jour, nous façonnons nos fromages avec la patience et la dextérité d’un orfèvre.

La totalité du lait produit sur l’exploitation est destinée à la fabrication de nos fromages.

Le lait cru de la traite est transformé sans attendre.

Plus le délai entre la traite et la fabrication est court, meilleur est le fromage !

Nos fromages se caractérisent par une méthode de fabrication à l’ancienne au chaudron, un façonnage à la main, un salage au sel sec et un affinage dans nos caves traditionnelles.

L’affinage est réalisé sur planches suivant une méthode naturelle (eau, sel sec et pas d’antifongiques).

Toutes les semaines, la croûte de chaque fromage est lavée avec de l’eau et du sel afin d’apporter l’humidité nécessaire à la maturation des fromages. Cet entretien hebdomadaire permet au maître affineur de surveiller leur évolution et d’opérer sa magie !

Une équipe de passionnés

Notre équipe de passionnés s’investit au quotidien pour les soins aux animaux, la fabrication, l’affinage des fromages et auprès de vous pour la vente.

Un grand merci à eux !

Notre identité et nos valeurs :

  • Une famille unie autour d’une même passion,
  • Conserver la tradition, ne pas trahir le passé mais aller de l’avant pour être capable d’innover,
  • Transmettre à notre équipe le savoir-faire acquis depuis 3 générations, le goût du travail bien fait et la passion du métier,
  • Assurer le bien-être de nos troupeaux: des animaux chouchoutés produiront un lait de qualité,
  • Préserver notre environnement pour les générations futures,
  • Nous adapter à chaque client et offrir une prestation « sur mesure » plutôt que du prêt à manger.